Kentang Kroket
Belajar untuk mencoba membuat cemilan yang gurih sebagai salah satu menu makan yang siap disantap hari ini. Dan kali ini siap untuk mencoba
Bahan-bahan Kroket Kentang:
1 buah kuning telur
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt gula pasir
3 sdm susu bubuk
500 gram kentang
Bahan Isi:
1 buah wortel
Bahan Isi:
1 buah wortel
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml susu cair
1 sdm margarin untuk menumis
1/2 buah jagung manis, sisir
75 gram daging ayam, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, cincang halus
1/2 siung bawang bombai, cincang halus
2 buah daun bawang, rajang halus
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1/4 gelas air
50 ml air matang
1/2 sdt gula pasir
Bahan pencelup:
1 buah telur
3 sdm susu bubuk
Bahan lain:
200 gram tepung panir halus
Langkah-lngkahnya sebagai berikut:
1 sdm margarin untuk menumis
1/2 buah jagung manis, sisir
75 gram daging ayam, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, cincang halus
1/2 siung bawang bombai, cincang halus
2 buah daun bawang, rajang halus
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1/4 gelas air
50 ml air matang
1/2 sdt gula pasir
Bahan pencelup:
1 buah telur
3 sdm susu bubuk
Bahan lain:
200 gram tepung panir halus
Langkah-lngkahnya sebagai berikut:
1. Kupas
kentang tersebut dan cuci samapi bersih. Potong kotak-kotak kemudian goreng
hingga matang dan empuk. Tes kentang tersebut dengan sendok garpu. dan Jangan
menggoreng terlalu kering-kering.
2. Sisihkan
kentang yang telah digoreng dan biarkan sampai dingin terlebih dahulu.
3. Setelah
dingin, kentangnya dihaluskan (bisa dengan food processor atau dengan
tumbukan/ulegan batu)
4. Setelah
halus, campurkan kentang tadi dengan bahan kulit lainnya ( seperti kuning
telur, susu bubuk, merica, pala, garam dan gula) ke dalam wadah kemudian aduk
merata.
5. adonan
tersebut Sisihkan.
6. kalau
membuat isi kroket: panaskan margarin. Tumis bawang bombai, bawang merah terus
bawang putih sampai harum. Masukan daging ayam cincang. Aduk dan masak sebentar
saja.
7. Masukan
wortel dan jagung manis kemudian Aduk-aduk dan masak sebentar saja. Masukan
bahan lainnya: seperti merica bubuk, kecap
asin, pala bubuk, saus tiram, kecap manis, gula dam garam. Aduk kembali sampai merata.
8. Masukan
susu cair tadi dan tepung maizena yang telah disiapkan. Masaklah sampai sayuran
matang dan bumbunya meresap. kemudian angkatlah jika sudah mengering dan
mengental. Sisihkan.
9. Membuat
bahan pencelup: kocok telur tadi, gula pasir dan susu bubuk. Tambahkan air. aduk
kembali sampai semua bahan tercampur sacara merata.
10. tahab akir:
ambil adonan kulit. kemudian Bentuk bulat lalu pipihkan. Isi ditengahnya dengan
bahan isian sekitar setengah sampai satu sendok makan saja. kemudian tutup
adonan. Bentuklah kembali adonan tadi menjadi bentuk bulat agak lonjong atau
sesuai selera anda.
11. Adonannya
diaduk dengan kulit yang telah diisi tadi ke dalam bahan pencelup hingga
merata. kemudian gulingkan ke dalam tepung panir halus.
12. Siap digoreng
dengan api kecil dan minyak yang banyak sampai berwarna coklat kekuningan.
kalau sudah matang Angkat dan tiriskan. Kroket ini siap untuk dihidangkan
bersama cabai rawit hijau. mudahkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar